Struktur Morfologi Batang di Taman Wisata Alam Punti Kayu Kota Palembang - Rosanti, Dewi (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Research on the morphological structure of stems to the vegetation found in the Taman Punti Kayu Palembang Tourism Park has been conducted in February to March 2017. This study aims to study the types of morphology of stems, including the type of stem, branching and the direction of growing branches. Results of the study found 22 species of tree vegetation from 16 families. The result of morphological analysis of 22 species stems that it is concluded that the type of stem owned is woody stem (lignosus) and grass (calmus), the type of branching is monopodial and simpodial and the direction of branch growth is orthotropic and plagiatropic. ABSTRAK Penelitian tentang struktur morfologi batang terhadap vegetasi yang terdapat di kawasan Taman Wisata Punti Kayu Palembang telah dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2017. Penelitian ini bertujuan mengkaji tipe-tipe morfologi batang, meliputi jenis batang, percabangan dan arah tumbuh cabang. Hasil penelitian ditemukan 22 species vegetasi pohon dari 16 familia. Hasil analisis morfologi batang 22 species tersebut disimpulkan bahwa jenis batang yang dimiliki adalah batang berkayu (lignosus) dan rumput (calmus), tipe percabangan bersifat monopodial dan simpodial dan arah pertumbuhan cabang bersifat ortotropik dan plagiatropik.Kata kunci : caulis, monopodial, simpodial, ortotropik, plagiotropik