KOMUNITAS KELELAWAR DI GUA PUTRI DAN GUA SELABE KAWASAN KARST DESA PADANG BINDU KECAMATAN SEMIDANG AJI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SUMATERA SELATANKOMUNITAS KELELAWAR DI GUA PUTRI DAN GUA SELABE KAWASAN KARST DESA PADANG BINDU KECAMATAN SEMIDANG AJI KABUP - Atmawijaya, Yusni; Dahlan, Zulkifli; Yustian, Indra (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
ABSTRAKPenelitian tentang komunitas kelelawar di Gua Putri dan Gua Selabe Kawasan Karst Desa Padang Bindu, Kecamatan Semidang Aji, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan telah dilakukan pada bulan Februari hingga Agustus 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi total individu komunitas kelelawar dan mengetahui jenis-jenis kelelawar di Gua Putri dan Gua Selabe. Penghitungankelelawar dilakukan dengan dua cara yaitu dengan penghitungan kelelawar yang keluar masuk gua dan penghitungan langsung kelelawar ditempat bertengger. Hasilyang didapat menunjukkan rata-rata total individu komunitas kelelawar di Gua Putri 3887 ekor sedangkan di Gua Selabe 5709 ekor. Faktor utama yang mempengaruhi kelelawar di kedua gua yaitu aktivitas manusia (berupa wisata gua). Jenis-jenis kelelawar yang di temukan baik di gua Putri maupun di gua Selabe sebanyak 6 jenis, yaitu Hipposideros larvatus, Hipposideros diadema, Eonycteris spelaea, Penthetor lucasii, Rousettus sp dan Miniopterus sp.Kata kunci : karst, Gua, kelelawar, populasi