EFEKTIFITAS KULIT KACANG TANAH, SEKAM PADI DAN SERBUK GERGAJI SEBAGAI BIOADSORBEN DALAM MENYERAP ION Pb2+ - Setiawan, Andi Arif; Arinafril, Arinafril; Hanafiah, Kemas Ali (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Penelitian ini bertujuan menentukan efektifitas  bioadsorben  dalam menyerap  ion Pb2+ dan melihat pengaruh waktu kontak terhadap ion  Pb2+  serta menentukan waktu kontak optimum. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, yaitu faktor 1  : variasi waktu kontak (30, 60, 90, 120 dan 180 menit), faktor 2 : jenis adsorben (kulit kacang tanah, sekam padi dan serbuk gergaji). Sekam padi lebih efektif dibandingkan serbuk gergaji dan kulit kacang tanah. Semakin lama waktu kontak adsorben semakin banyak ion Pb2+ yang terserap. Waktu kontak optimum kulit kacang tanah, sekam padi dan serbuk gergaji masing-masing 81,08; 95,31 dan 89,75 menit dengan daya serap maksimum masing-masing 4,32 mg/g; 7,73 mg/g dan 89,75 mg/g.