TARAF INTENSITAS BUNYI KENDARAAN BERMOTOR DI JALAN RAYA PADA AKTIVITAS PENGUKURAN SIANG HARI - Jumingin, Jumingin (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
A research on the sound intensity level of motor vehicles in Demang Lebar Daun Street, Palembang city has been done in various daytime measurement activities. This study aimed to compare the measurement results of sound intensity level at various times of measuring activity during the daytime. The research method used was purposive sampling. Measurement points were done along Jalan Demang Lebar Daun Palembang City, with distance between measurement points was 100 meter and was done at distance of 5 m from curbside with measurement time done at 07.00, 10.00, 15.00 and 20.00 WIB. The data obtained were analyzed by using One-factorial analysis of variance. Measurement results showed that the lowest intensity level was obtained on 20.00 WIB at 71.38dB and the highest was on 07.00 WIB with 73.95dB. Analysis of variance showed that the level of vehicle sound intensity at the time measurement on 20.00 WIB showed a significant difference compared to the measuring activity time at 07.00, 10.00 and 15.00 WIB. From BNT test with 99% confidence level showed that between the measurement activity Time on 07.00 and 10.00 WIB there was a very significant difference with the level of significance was smaller than a = 1%. Keywords : Sound intensity level, sound activity, Demang Lebar Daun street ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang taraf intensitas bunyi kendaraan bermotor di Jalan Demang Lebar Daun Kota Palembang pada berbagai aktivitas pengukuran siang hari. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pengukuran taraf intensitas bunyi pada berbagai waktu aktivitas pengukuran pada siang hari. Metode penelitian yang digunakan adalah purpossive sampling. Dengan titik pengukuran dilakukan sepanjang Jalan Demang Lebar Daun Kota Palembang, dengan jarak antar titik pengukuran 100 meter dan pengukuran dilakukan pada jarak 5 meter dari tepi jalan dengan waktu pengukuran dilakukan pada pukul 07.00, 10.00, 15.00 dan 20.00 WIB. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam satu faktorial. Dari hasil pengukuran menunjukkan bahwa taraf intensitas terendah diperoleh pada pukul 20.00 WIB sebesar 71,38dB dan tertinggi pada pukul 07.00 WIB sebesar 73,95dB. Dari analisis sidik ragam menunjukkan bahwa taraf intensitas bunyi kendaraan bermotor pada waktu aktivitas pengukuran pukul 20.00 WIB menunjukkan perbedaan yang nyata dibandingkan dengan waktu aktivitas pengukuran pada pukul 07.00, 10.00 dan 15.00 WIB. Dari uji BNT dengan tingkat kepercayaan 99% menunjukkan bahwa antara waktu aktivitas pengukuran pada pukul 07.00 dan 10.00 WIB terdapat perbedaan yang sangat nyata dengan taraf signifikansi lebih kecil dari a=1%. Kata Kunci: Taraf intensitas bunyi, aktivitas pengukuran, jalan Demang Lebar Daun