PENGARUH PERBEDAAN PAKAN TERHADAP KEMONTOKAN DAN FAKTOR KONDISI IKAN GABUS (Channa striata) YANG DIPELIHARA DALAM PAGAR WARING DI RAWA LEBAK - Muthmainnah, Dina (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui perbedaan pakan terhadap kemontokan dan faktor kondisi ikan gabus (Channa striata) yang dibudidayakan dalam wadah pagar waring di rawa lebak. Penelitian dilaksanakan di rawa dalam, Kecamatan Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan.Â  Alat yang digunakan adalah tiga unit pagar waring ukuran 6x4 m; water quality testkit, papan ukur ikan dan timbangan. Bahan yang digunakan adalah benih ikan gabus, pelet dan ikan rucah. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapangan dengan membandingkan pertumbuhan ikan gabus dengan pakan yang berbeda dengan padat tebar 10 ekor/m2. Perlakuan pakan yang diberikan yaitu: 1) pakan pelet; 2) pakan ikan rucah; dan 3) pakan campuran pelet dan ikan rucah. Pakan diberikan sebanyak 3% dari total berat ikan dalam satu wadah. Data dianalisis dengan melihat hubungan panjang berat dan faktor kondisi. Hasil menunjukkan bahwa pakan yang memberikan pertumbuhan terbaik adalah ikan rucah yang memberikan pertambahan berat 104,23 g. Variasi pola pertumbuhan ikan bersifat allometrik negatif dimana nilai b kurang dari 3. Faktor kondisi ikan dengan nilai 1,03 menunjukkan bahwa ikan tidak terlalu montok dimana pertambahan panjangnya lebih cepat dari pertambahan beratnya. Dari hasil penelitian diketahui walaupun pertumbuhan terbaik dihasilkan dari pakan ikan rucah namun untuk budidaya ikan gabus dapat menggunakan pakan pelet sebagai pengganti pakan ikan rucah. Diketahui juga bahwa budidaya ikan gabus dapat dikembangkan di perairan rawa lebak.