INVENTARISASI JENIS IKAN DI SUNGAI RAWAS DESA ULAK EMBACANG KECAMATAN SANGA DESA KABUPATEN MUSI BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Mutiara, Dian; Sahadin, Sahadin (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Research of Â Inventaritation Â Â Â Â ofÂ  Â Fish Â at Â RawasÂ  river Â Â Ulak EmbacangÂ  village Musi Banyuasin regencyÂ Â  South Sumatera Province. onÂ  September âOktober Â Â 2016. This researchÂ  utilitedÂ  the directÂ  Â observationÂ  method Â by collecting fish samples which were caught by fisherman along Rawas Â river.Â  The result of the research geted 3 order, 12 family, 16 Â Â genera and 19 species.Â Key words: Rawas Â river, Classification,Â  Inventaritation, speciesÂ ABSTRAKÂ Telah dilakukan penelitian tentang Inventarisasi Â Jenis Ikan di Sungai Rawas Â Desa Ulak Embacang Kecamatan Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan pada bulan September- Oktober Â 2016. Pengambilan sample dilakukanÂ  Â survei lapangan dengan mengumpulkan ikan hasil tangkapan nelayan. Jenis-jenis ikan yangÂ Â  didapatkan diidentifikasiÂ  danÂ  diklasifikasikan di laboratorium Zoologi terpadu Universitas PGRIÂ  Palembang.Â  BerdasarkanÂ  hasilÂ  penelitian yang dilakukanÂ  didapatkanÂ Â Â  3 ordo, 12 familia, 16 genus dan 19 spesies.Â Kata kunci: Sungai Rawas, inventarisasi, spesies