PEMERIKSAAN KANDUNGAN BAKTERI Escherichia coli PADA JAJANAN BAKSO TUSUK DI PASAR TRADISIONAL KOTA PALEMBANG - Novianti, Dewi (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Meatball skewers is a kind of snack foods made from flour and meat are formed round. However, it should be wary of the food safety meatball skewers, because it is usually sold in the open state. The risk of transmission of infection through food animal products is also associated with contaminated meat. The purpose of this study to check bacterium Escherichia coli to snacks meatball skewers in the traditional market town of Palembang. The research was conducted in September 2015 using a meatball skewers 5 samples taken from five traditional markets in the city of Palembang. This study was an observational descriptive study. Examination of the content of Escherichia coli bacteria using a three-stage test is test estimation, confirmed test, and completed test using the Most Probable Number (MPN) with three series of tubes. of 5 samples examined meatball skewers which were all negative Escherichia coli. Meatball skewers sold some traders in traditional markets Palembang qualified food safety set by the government.Keywords: Escherichia coli, meatball skewers, traditional market town of Palembang.ABSTRAKBakso tusuk merupakan sejenis makanan jajanan yang terbuat dari tepung dan daging yang dibentuk bulat. Namun perlu diwaspadai akan keamanan pangan bakso tusuk tersebut, karena biasanya dijual dalam keadaan terbuka. Risiko penularan infeksi melalui makanan produk hewan juga berhubungan dengan daging yang terkontaminasi.Tujuan penelitian ini untuk memeriksakankandungan bakteri Escherichia coli pada jajanan bakso tusuk di pasar tradisional kota Palembang. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2015 menggunakan 5 sampel bakso tusuk yang diambil dari 5 pasar tradisional yang ada di kota Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Pemeriksaan kandungan bakteri Escherichia coli menggunakan tiga tahapan uji yaitu uji pendugaan, uji penegasan, dan uji pelengkap menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dengan 3 seri tabung. Dari 5 sampel bakso tusuk yang diperiksa semuanya negatif mengandung Escherichia coli. Bakso tusuk yang dijual pedagang di beberapa pasar tradisional Kota Palembang memenuhi syarat keamanan pangan yang ditetapkan pemerintah.Kata Kunci: Bakteri Escherichia coli, bakso tusuk, pasar tradisional kota Palembang.Â