EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN TOMAT ( Solanum lycopersicum L.) TERHADAP MORTALITAS LARVA Culex pipiens L. - Hidayat, Saleh; Santoso, Wahyu; Wardhani, Sri (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nyamuk C. pipiens L. yang masih menjadi masalah yang cukup besar yang menyangkut kesehatan masyarakat di negara-negara beriklim tropis seperti Indonesia. C. pipiens L. merupakan vektor dari penyakit West Nile Virus, Filariasis, Japanese enchepalitis, St louis encephalitis. Ekstrak daun tomat mengandung alkaloida yang dapat dimanfaatkan sebagai larvasida alami untuk membasmi larva nyamuk C. pipiens L. Tujuan penelitian ini adalah, 1). Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap mortalitas larva nyamuk C. pipiens L. 2). Untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun tomat (S. lycopersicum L.) yang paling efektif dalam membunuh larva Culex pipiens L. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan. Berdasarkan Analisis Varian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun tomat memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah mortalitas larva C. pipiens L. Berdasarkan rata-rata jumlah mortalitas larva C. pipiens L. maka diketahui semakin besar konsentrasi ekstrak daun tomat maka semakin efektif dalam membunuh larva nyamuk C. pipiens L.