ISOTERM ADSORPSI-DESORPSI DAN POROSITAS KATALIS Ag-TiO 2 /ZEOLIT - Hasanudin, Hasanudin; Rachmat, Addy (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
ABSTRAKPenelitian tentang Isoterm Adsorpsi-Desorpsi dan Porositas Katalis Ag âTiO 2 /Zeolit telah dilakukan. Katalis ini dibuat dengan penambahan oksida logamÂ TiO 2 dan impregnasi logam Ag dengan variasi jumlah logam Ag yaitu 1%, 10%, 20%.Â Karakterisasi katalis meliputi pola topografi dengan Scanning Electron MicroscopeÂ (SEM) dan analisis isoterm adsorpsi dengan menggunakan Gas Sorption Analyzer.Tipe isoterm adsorpsi yang terbentuk berdasarkan klasifikasi BDDT adalah tipe II danÂ isoterm desorpsi yang terbentuk berdasarkan klasifikasi BET adalah tipe C. HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa adanya pori yang membesar akibat penambahanÂ logam TiO 2 sehingga meningkatkan luas permukaan spesifik, total volume pori, danÂ jari-jari pori rata-rata katalis. Pengaruh impregnasi logam Ag pada katalis mampuÂ menurunkan luas permukaan katalis senilai 129,94% dan menurunkan total volumeÂ pori senilai 34,81% namun dapat meningkatkan jari-jari pori rata-rata senilai 70,56%.Kata kunci: Zeolit, porositas, katalis