PENJERNIHAN AIR SUNGAI LEMATANG DENGAN PASTA BIJI KELOR (Moringa oleifera Lam.) PADA SKALA JAR TEST - Hidayat, Saleh; Wulandari, Desi (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan nilai kekeruhan air sungaidengan penambahan konsentrasi biokoagulan serbuk biji kelor masih menunjukkantingkat efektivitas berkisar 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpasta biji kelor terhadap penjernihan air sungai Lematang pada skala jar test. Metodepenelitian dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 9perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasta biji kelor dapatmenurunkan kekeruhan air secara signifikan.