PENGARUH BANYAKNYA TEPUNG SEBAGAI ZAT PENGIKAT DALAM BRIKET TEMPURUNG KELAPA TERHADAP NILAI KALOR - Rizal, Syamsul; Prabana, Ipan (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
This study aimed to study the effect of the amount of flour binder in the making process of coconut shell briquette against the calorific value. Coconut shell briquettes made by refining the coconut shell until smooth using 50-70 mesh, mixed with tapioca starch as an adhesive, printed with the specified size and dried in an oven for 1 x 24 hours at 70 Â° C and testing the comparative influence of binder in a coconut shell briquettes to the calorific value with 1 kg of coconut shell composition was mixed 20 g, 40 g, 60 g, 80 g and 100 g of starch, with a calorific value obtained for 6040, 5716, 5587, 5332 and 5276. From the research can be concluded that more binder contained in the briquettes, the smaller the calorific value contained in the briquette, and vice versa the less binder contained in the briquette, the lower the calorific value contained.Keywords: Briquette, Substance Binder, Calorific Value, Coconut ShellABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh banyaknya tepung zat pengikat dalam pembuatan briket tempurung kelapa terhadap nilai kalor. Pembuatan briket tempurung kelapa dilakukan dengan menghaluskan tempurung kelapa hingga halus mengunakan mesh 50-70, dicampur dengan tepung tapioka sebagai bahan perekat, dicetak dengan ukuran yang ditentukan dan dikeringkan di dalam oven selama 1 x 24 jam dengan suhu 70oC dan dilakukan pengujian pengaruh perbandingan zat pengikat dalam briket tempurung kelapa terhadap nilai kalor dengan komposisi 1 kg tempurung kelapa dicampur 20 gr, 40 gr, 60 gr, 80 gr, dan 100 gr tepung tapioka, dengan didapat nilai kalor sebesar 6040, 5716, 5587, 5332 dan 5276. Dari hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa semakin banyak zat pengikat yang terdapat didalam briket tersebut maka semakin kecil nilai kalor yang terkandung didalam beriket tersebut, dan sebaliknya apabila zat pengikat yang terkandung didalam beriket tersebut semakin sedikit maka semakin besar nilai kalor yang terkandung.Kata Kunci: Briket, Zat Pengikat, Nilai Kalor, Tempurung Kelapa