POTENSI TUMBUHAN LIAR BERKHASIAT OBAT DI SEKITAR PEKARANGAN KELURAHAN SILABERANTI KECAMATAN SILABERANTI - Kartika, Trimin (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Research on the potential of wild plants nutritious medicine around the yard has been done in September to November 2017 in Silaberanti Village Silaberanti District South Sumatra Province, which aims to determine the type of wild plants that have the potential nutritious medicine. The research method used descriptive survey method. Information gathering was done by interview method and 30 respondents. The results showed 25 families, 38 genera, and 38 species. Of the 38 species of wild plants that are often used by the community of 29 types of plants to treat 25 types of diseases treated. Utilization of the wild part of the plant is the most widely used by the community as a traditional medicine on the leaves, and all parts of plants compared with other plant parts. Utilization of wild plant part which most used by society as traditional medicine showed the highest percentage on leaf (55%), and on all parts of plant (31.6%). Keywords: potency, wild plants, yard                                                    ABSTRAK Penelitian tentang potensi tumbuhan liar berkhasiat obat di sekitar pekarangan telah dilakukan pada bulan September  sampai November 2017 di Kelurahan Silaberanti Kecamatan Silaberanti Provinsi Sumatera Selatan, yang bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan liar yang mempunyai potensi berkhasiat obat. Metode penelitian yang digunakan metode survey deskriptif. Pengumpulan informasi dilakukan dengan metode wawancara dan 30 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan 25 familia, 38 genus, dan 38 spesies. Dari 38 jenis tumbuhan liar yang sering digunakan oleh masyarakat yaitu 29 jenis tumbuhan untuk mengobati 25 jenis penyakit yang diobati. Pemanfaatan bagian tumbuhan liar yang paling banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional pada daun, dan seluruh bagian tumbuhan dibanding dengan bagian tumbuhan lainnya. Pemanfaatan bagian tumbuhan liar yang paling banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional menunjukkan persentase yang tertinggi pada daun (55%), dan pada bagian seluruh bagian tumbuhan (31,6%). Kata Kunci: potensi, tumbuhan liar, pekarangan