UJI FITOKIMIA PADA DAUN TUMBUHAN PULAI (Alstonia scholaris) - Emilia, Ita (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2009)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul Uji Fitokimia pada Daun Tumbuhan Pulai (Alstonia scholaris) ini menggunakan metode kimia analisa kualitatif . Daun tumbuhan pulai banyak sekali khasiatnya yaitu potensial dijadikan sebagai sumber senyawaantibakteri yaitu sebagai obat gatal-gatal dan obat diare oleh kebanyakan masyarakat Desa Batu Gajah dan Desa Maut di Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas untuk itulah diharapkan melalui penelitian ini diketahui senyawa organik golongan apa yang ada pada daun tumbuhan pulai apakah golongan alkaloida, flavonoida , terpenoida , atau golongan fenol melalui uji pendahuluan atau uji fitokimia. Ternyata setelah dilakukan penelitian terdapat senyawa organik golongan fenol yang dibuktikan dengan perubahan warna kuning yang terjadi setelah sampel ditambahkan denganlarutan asam sulfat 10% yang dibiarkan selama 15 menit. Sedangkan senyawa organik golongan alkaloida, flavonoida dan terpenoida tidak terkandung dalam dun tumbuhanpulai dibuktikan dengan perubahan warna yang terjadi setelah sampel ditetesi dengan beberapa tereaksi. Penelitian disarankan dilanjutkan untuk mengisolasi senyawa daridaun tumbuhan pulai untuk mendapatkan senyawa yang lebih murni.Kata kunci : Fitokimia, Flavonoid, Alkaloid, Terpenoid, Fenol, Pula