UJI ANTAGONIS Gliocladium sp DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN JAMUR PENYEBAB PENYAKIT BUSUK ANTRAKNOSA - Rizal, Syamsul (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
This research aimed to determine the antagonists ability of Gliocladium sp. to inhibit the growth of anthracnose foul disease (Colletotrichum capgeatsici). This study used experimental method with a complete randomized design pattern (RAL) consisted of  6 treatments and 3 replications. The results showed that the Gliocladium sp  antagonists tratments had a very significant effect to the growth of Colletotrichum capsici. Keywords: Gliocladium sp, Colletotrichum capsici, antagonist testABSTRAK                                       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antagonis Gliocladium sp  dalam menghambat pertumbuhan jamur penyebab penyakit busuk antraknosa (Colletotrichum capgeatsici).  Penelitian ini menggunakan metode eksperimen secara laboratorium dengan pola rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian jamur antagonis Gliocladium sp  berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan jamur Colletotrichum capsici.   Kata Kunci: Gliocladium sp, Colletotrichum capsici, uji antagonis