ANALISIS EXERGY KOLOM DISTILASI ATMOSFERIK CD- V PERTAMINA RU â III PLAJU PALEMBANG - Lumbantoruan, Parmin (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Population growth in energy consumption followed by one of them is oil consumption in the household, industrial and transportation. One effort to meet fuel needs without creating a new plant is to optimize existing plant. Crude Distillation Unit (CDU), an oil refinery serves to separate the fractions of crude oil into gas, SR line, naphtha, Kerosene Light distillate (LKD), Light Cold Test (LCT) and residues. There are 4 distillation column in which all units are operating at atmospheric pressure. In this study, the CDU unit be operating at normal kodiisi will be changing the temperature of the furnace into the CD-V column two by using the simulation but does not alter the product. CDU-V Pertamina Plaju consists of 4 distillation column with two furnaces each furnace output to column one and two. Column two is selected when the temperature changes that go into the column will not affect the feed to the other column. From the simulation results that have been conducted and the results of simulation data have been obtained, showing that the temperature entering the CDU column 2 still can be lowered by 4 °C from 320 °C operating conditions up to 316oC and the results derived products did not experience a huge change is still within the limits references are permitted. By reducing the temperature on the distillation column will save the energy used. Key words : Exergy, distillation, simulation ABSTRAKPertumbuhan penduduk di ikuti dengan konsumsi energi salah satunya adalah konsumsi minyak dalam rumah tangga,industri maupun transportasi. Salah satu upaya memenuhi kebutuhan bahan bakar minyak tanpa membuat plant baru adalah dengan mengoptimalkan plant yang sudah ada. Crude Distillation Unit (CDU) sebuah kilang minyak berfungsi untuk memisahkan fraksi-fraksi crude oil menjadi gas, SR Top, nafta, Light Kerosene Distillate (LKD), Light Cold Test (LCT) dan residu. Ada 4 kolom distilasi pada unit tersebut yang semuanya beroperasi pada tekanan atmosferik . Dalam penelitian ini Unit CDU yang beroperasi pada kodiisi normal akan dilakukan pengubahan suhu dari dapur bakar ke CD-V kolom dua dengan menggunakan simulasi tetapi tidak mengubah produk yang dihasilkan. CDU-V Pertamina Plaju terdiri atas 4 kolom distilasi dengan dua buah dapur bakar masing masing keluaran dapur bakar ke kolom satu dan dua. Kolom dua dipilih ketika terjadi pengubahan suhu yang masuk ke kolom tidak akan mempengaruhi feed terhadap kolom yang lain. Dari hasil simulasi yang telah dilakukan dan data hasil simulasi yang telah diperoleh, menunjukkan bahwa suhu yang masuk ke CDU kolom 2 masih dapat diturunkan sebesar 4 oC yaitu dari kondisi operasi 320 oC diturunkan sampai 316oC dan hasil produknya tidak mengalami perubahan yang sangat besar masih dalam batas referensi yang diijinkan. Dengan pengurangan temperatur pada kolom distilasi akan menghemat energi yang digunakan. Kata Kunci: Exergy, destilasi, simulasi