Peranan Jamur Trichoderma sp yang Diberikan terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) - Rizal, Syamsul; Susanti, Titik Desi (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Research was conducted in the Science Center Laboratory of Universitas PGRI Palembang from November to February 2018. This research utilized the Completely Randomized Design with six level treatment and four replications. The objective of this research was recognized that the effect of Trichoderma sp was not significant to grow, baut had a very significant effect on plant height and number of leaves. The higher the dose give, the larger the diameter of the stem and the number of leaves. Keywords : Trichoderma sp, plant growth, soybean crops  ABSTRAK Penelitian tentang pengaruh pemberian jamur Trichoderma sp yang diberikan terhadap pertumbuhan tanaman Kedelai (Glycine max L.), telah dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas PGRI Palembang dari bulan November 2017 sampai dengan bulan Februari 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Trichoderma sp berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, namun berpengaruh sangat nyata terhadap diameter batang dan jumlah daun tanaman. Semakin tinggi dosis Trichoderma sp yang diberikan, semakin besar diameter batang dan jumlah daun. Kata Kunci :  Trichoderma sp, pertumbuhan tanaman, tanaman kedelai.