Analisis Biaya dan Pendapatan Budidayajamur Tiram Putih di (P4S) Nusa Indah Kabupaten Bogor - Habibi, Hendra; Fitrianti, Siska (Journal of Agribusiness and Community Empowerment, 2018)
Hortikultura merupakan salah satu subsektor pertanian yang menempati posisi penting dalam memberi kontribusi bagi perekonomian Indonesia.Salah satu hasil dari komoditas hortikultura yaitu jamur tiram putih. Jamur adalah tanaman heterotrofik yaitu tanaman yang kehidupannya tergantungpada organisme lain. Jamur tidak bisa melakukan proses fotosintesis sehingga tidak bisa menghasilkan makanan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan pendapatan di P4S Nusa Indah pada usaha budidaya jamur tiram putih dan mengetahui kelayakan usaha pada jamur tiram putih. Pengamatan dilakukan mulai tanggal 14 April 2016-21 Mei 2016 di P4S Nusa Indah yang berlokasi di kampung Sukamanah RT 02 RW 01 Desa Tamansari, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. P4S Nusa Indah memiliki 4 aspek produksi yaitu jamur tiram putih, tanaman hias, kehutanan dan perikanan. Paling menonjol adalah Jamur tiram putih. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan langsung kelapangan  (observasi) dan wawancara dengan pihak terkait dan studi kepustakaan. P4S Nusa Indah melakukan proses budidaya jamur tiram putih sebanyak 12.000 baglog dengan hasil 4.800 kg jamur tiram putih dengan harga jual Rp.10.000,-/kg. Dari analisa yang dilakukan P4S Nusa Indah memperoleh laba sebesar Rp.6.328.975,- per periode, R/C ratio 1,2 BEP harga Rp.8.681 dan BEP produksi 4.167 kg.