Income Smoothing: Apakah Ukuran Perusahaan Memoderasi? - Paramita, Ratna Wijayanti Daniar; Isarofah, - (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2016)
AbstractThis study aims to analyse whether the firm size become variable moderation to influence profitability, leverage and dividend policy toward income smoothing. This research has an underlying idea that income smoothing practices often undertaken with the aim of attracting investors, but it would need to be re-examined what factors affecting the practice of smoothing earnings and whether the size of the company will strengthen or weaken the income smoothing practices. The sample used are 26 manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2010-2014. The result showed that the size of the company became a moderating variable for leverage on income smoothing. On the contrary, for the profitability and dividend policy on income smoothing, company size not became moderating variable.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ukuran perusahaan merupakan variabel moderasi untuk pengaruh profitabilitas, leverage dan kebijakan deviden terhadap income smoothing. Penelitian ini didasari oleh pemikiran bahwa praktik perataan laba seringkali dilakukan dengan tujuan menarik minat investor; namun perlu kiranya diteliti kembali faktor-faktor yang mempengaruhi praktik perataan laba dan apakah besar kecilnya perusahaan akan memperkuat atau memperlemah praktik perataan laba tersebut. Sampel penelitian ini adalah 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010-2014. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan hanya menjadi variabel moderasi untuk pengaruh variabel leverage terhadap perataan laba. Sedangkan, untuk variabel profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap perataan laba, ukuran perusahaan tidak menjadi variabel moderasi.