Peran Spiritualitas di Tempat Kerja, Budaya Pela Gandong, dan Kepribadian dalam Meningkatkan Kinerja - Olivia Laura Sahertian (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2018)
AbstractThe purpose of this research is to analyze the effect of workplace spirituality, pela gandong culture and personality on employee performance. Sample in this research was nurses in Regional General Hospital dr. Haulussy Ambon, 131 people. Data were analyzed using the multiple regression with SPSS software. The results show that workplace spirituality, pela gandong culture and personality simultaneously affect performance. Workplace spirituality affects performance, pela gandong culture affects performance and personality affects performance. Workplace spirituality has a dominant affect on performance. AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh spiritualitas di tempat kerja, budaya pela gandong dan kepribadian terhadap kinerja pegawai. Sampel penelitian adalah perawat rumah sakit dr. Haulussy Ambon yang berjumlah 131 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi ber- ganda dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan spiritualitas di tempat kerja, budaya pela gandong dan kepribadian secara simultan berpengaruh terhadap kinerja. Spiritualitas di tempat kerja berpengaruh terhadap kinerja, budaya pela gandong berpengaruh terhadap kinerja dan kepribadian berpengaruh terhadap kinerja. Spiritualitas di tempat kerja berpengaruh dominan terhadap kinerja.