Sebuah Model Penelitian Pengembangan untuk Pengelolaan Keuangan dan Pelayanan pada Bisnis Internet - Defia Nurbatin (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2016)
AbstractThe aims of this research was to conduct a developmnet research model to design an Standard Operating Procedure (SOP) at Rayanet Surabaya. This research uses the model of Borg and Gall (1983). The research phase starting from problem identification, data collection, arranging of the product, and expert validation test. The data collection technique useobservation, interviews, and questionnaires. Questionnaire as an instrument of expert validation consists of ??four measurement aspects such as usability, convenience, completeness, and legibility. The technique used to analyze the data is the average value analysis. The results of this study was 21 Financial Management SOP and 20 Operational Services SOP. Based on testing by two validators expert, the product is considered to have a level of usability, convenience, completeness, and high readability.AbstrakTujuan penelitian ini untuk menghasilkan sistem mutu berbentuk Standar Operasional Prosedur (SOP) di Rayanet Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan model penelitian pengembangan Borg dan Gall (1983). Tahap penelitian dimulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, penyusunan produk, dan uji validasi ahli. Teknik pengumpulan data yaitu observasi (pengamatan), interview (wawancara), dan kuisioner (angket). Angket sebagai instrumen validasi ahli terdiri dari 4 aspek penilaian, yaitu aspek kegunaan, kemudahan, kelengkapan, dan keterbacaan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data hasil skoring validasi adalah dengan menggunakan nilai rata-rata. Penelitian ini menghasilkan 21 SOP Pengelolaan Keuangan dan 20 SOP Pelayanan.Validasi ahli menyatakan SOP mempunyai tingkat kegunaan, kemudahan, kelengkapan, dan keterbacaan yang tinggi.