Persepsi Nasabah tentang Tabungan Wadiah - Rahayu Indriasari; Muliati Muliati; Arief Budi Santoso (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2018)
AbstractThis research aims to explore a customer perception of wadiah savings on BNI Syariah Branch Palu. This research method uses a qualitative method with Islamic phenomenological approach.  The results of this research found customer funds can be used by bank in wadiah contract. Profit sharing is not given in wadiah savings because the position of contract as the deposit. Customers tend to be more interest in using wadiah savings because the facilities obtained are the same as the savings customers in general. In addition, wadiah savings felt more reassuring because customers don’t have to worry their funds will be reduced.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi nasabah tabungan wadiah di BNI Syariah Cabang Palu. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana nasabah wadiah dapat dimanfaatkan oleh bank. Tidak ada bagi hasil yang diberikan dalam tabungan wadiah karena kedudukan akadnya sebagai titipan. Nasabah cenderung lebih tertarik menggunakan tabungan wadiah karena fasilitas yang diterima sama dengan nasabah penabung pada umumnya. Selain itu, tabungan wadiah dirasa lebih menenteramkan karena nasabah tidak perlu khawatir dananya berkurang.