Sengketa Pajak dalam Perspektif Pemeriksa Pajak (Sebuah Studi Fenomenologi) - Tendi Wahyudi; Unti Ludigdo; Ali Djamhuri (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2017)
AbstractThis study aims to reveal and explore new meanings of the tax dispute from the perspective of those directly involved, namely Tax Auditor. Phenomenology is used as a research method to explore these meanings. The research revealed that the essence of tax dispute from the Tax Auditor perspective is “unfinished negotiation”. “Negotiations” are manifested itself in various forms of effort to obtain a “deal”. Not only visible in the form of dissent that are "material" and "formal" taxation, but also comes in the form of a rational cost-benefit considerations as well as the defense of the principle of “justice”.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengeksplorasi makna-makna baru tentang sengketa pajak dari perspektif pihak yang terlibat langsung yaitu Pemeriksa Pajak. Fenomenologi digunakan sebagai metode penelitian untuk mengeksplorasi makna tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa esensi makna sengketa pajak dari perspektif Pemeriksa Pajak merupakan "negosiasi yang belum tuntas”. "Negosiasi" tersebut menampakkan dirinya dalam berbagai bentuk upaya memperoleh "kesepakatan". Bukan hanya tampak dalam bentuk perbedaan pendapat yang bersifat “material” maupun “formal” perpajakan saja, melainkan juga hadir dalam wujud pertimbangan rasional untung-rugi serta upaya memperjuangkan prinsip “keadilan”.