SISTEM PAKAR DIAGNOSA KEGAGALAN KONEKSI TCP/IP PADA JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Karim, Abdul; Pohan, Tatang Hidayat; Hasibuan, Awaludin; Purba, Elvitrianim; Trianovie, Sri (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2017)
TCP/IP (singkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol) jika diterjemahkan adalah protokol kendali Transmisi/Protokol Internet, adalah gabungan dari protokol TCP (Transmission Control Protocol) dan IP (Internet Protocol) sebagai sekelompok protokol yang mengatur komunikasi data dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan internet yang akan memastikan pengiriman data sampai ke alamat yang dituju. Kebanyakan dari pengguna jaringan internet mengalami gangguan koneksi internet dikarenakan kesalahan dari TCP/IP tersebut. Tujuan system pakar ini dibangunÂ  untuk diagnosis gangguan jaringan yang disebabkan kesalahan dalam TCP/IP. Dari system pakar ini memberikan informasi mengenai gannguan TCP/IP, jenis-jenis kesalahan, dan solusi dari gangguan TCP/IP. System pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining,Â  yaitu teknik yang dimulai dengan fakta yang diketahui, kemudian mencocokkan fakta-fakta tersebut dengan bagian IF dari rule IF-THEN. Bila fakta cocok dengan bagian IF, maka rule tersebut dieksekusi. Hasil pengujian dengan system ini menunjukan bahwa system mampu menentukan gangguan beserta memberikan solusi dan penanganan yang harus dilakukan oleh pengguna, berdasarkan gejala-gejala yang yang sebelumnya dipilih oleh pengguna.