PERANCANGAN PROTOTIPE HELM PENGUKUR KUALITAS UDARA - Hariyanto, Eko; Lubis, Solly Ariza; Sitorus, Zulham (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan prototipe helm pengukur kualitas udara yang dilengkapi dengan keluaran (output) suara serta mengetahui tingkat akurasinya di jalan raya. Hasil penelitian berguna bagi pengendara sepeda motor sebagai peringatan kualitas udara yang ada disekitarnya secara real time. Target yang ingin dicapai adalah agar pengendara sepeda motor dapat senantiasa menjaga dan melindungi diri dari bahaya polusi udara di jalan raya khususnya dalam kemacetan lalu lintas menggunakan helm yang dapat mengukur kualitas udara. Luaran hasil penelitian ini dapat dimasukkan dan dipublikasikan dalam jurnal nasional dan sebagai bahan ajar. Untuk luaran jangka panjang adalah terciptanya helm yang dilengkapi dengan alat pengukur kualitas udara dengan hasil yang lebih akurat dan tampilan yang lebih menarik. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah aplikasi demonstrasi dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dimana prototipe helm akan di uji secara langsung di jalan raya dan data hasil pengujian akan dicatat dan dikumpulkan. Setelah melakukan uji lapangan sebanyak 50 kali dan dianalisis maka dapat diketahui tingkat akurasi rangkaian sistem yang dipasang pada helm untuk mendeteksi dan menghitung kualitas udara.