RANCANG BANGUN SISTEM DETEKSI DAN PENGAMAN KEBOCORAN GAS BERBASIS ALGORITMA BAHASA C DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ-6 - Wiyono, Adi; Sudrajat, Ajat; Rahmah, Fitri; Darusalam, Ucuk (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2017)
Peranan gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) pada saat ini sangatlah penting bagi bagi kehidupan manusia. Namun disaat yang bersamaan, dibalik penggunaan gas LPG yang semakin banyak, mulai muncul berbagai masalah. Gas LPG mempunyai dampak negatif terhadap manusia bahkan dapat menimbulkan potensi bahaya ledakan dan kebakaran. Maka perlu adanya sistem deteksi dan pengaman yang dapat mengatasi masalah yang timbul apabila terjadi kebocoran gas LPG. Pada makalah ini ini telah berhasil dirancang sistem deteksi dan pengaman kebocoran gas menggunakan sensor MQ-6 berbasis algoritma Bahasa C. Variasi pengujian dilakukan untuk mengetahui tingkat akurasi dan respon waktu sistem yang dibangun dalam mendeteksi kebocoran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kebocoran gas LPG dengan rentang persentase error sebesar 2.95%-6,09%. Selanjutnya sistem juga mampu mengamankan kebocoran gas LPG melalui aktivasi automatic shutoff valve pada regulator dalam rentang respon waktu sebesar 0.3-0,9 detik.