SISTEM PAKAR DIAGNOSA ANOREKSIA NERVOSA MENERAPKAN METODE CASE BASED REASONING - Nasution, Sri Wahyuni; Hasibuan, Nelly Astuti; Ramadhani, Putri (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2017)
Pemikiran yang terbentuk akibat pengaruh lingkungan dapat memicu anoreksia nervosa diantaranya berupa iklan dimedia massa sehingga masyarakat sangat terpengaruh terutama pada kalangan remaja. Minimnya pengetahuan dan kepedulian terhadap keseimbangan gizi pada tubuh menyebabkan munculnya gangguan Anoreksia Nervosa. Tujuan penelitian untuk melakukan diagnosa anoreksia nervosa dan memberikan solusi mengenai kondisi yang dialami melalui aplikasi sistem pakar. Metode Case Based Reasoning dapat memberikan kemudahan dalam melakukan diagnosa serta memberikan hasil diagnosa yang lebih akurat berdasarkan kejadian terdahulu dan dapat direvisi kembali dalam memecahkan permasalahan yang baru. Berdasarkan hasil pengujian dengan perbandingan antara hasil diagnosa sistem dan ahli gizi memiliki kemampuan penyelesaian masalah dari penderita dengan mendapatkan hasil sehingga sistem ini dapat dikatakan layak untuk digunakan