IMPLEMENTASI METODE VIKOR DALAM PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU - Siregar, Agnes; Ginting, Permanan; Mesran, Mesran; Sianturi, Lince Tomoria (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2017)
Pemilihan bahan baku sangat diutamakan untuk mendukung proses produksi serta proses kontrol yang terus menerus dan membutuhkan pengambilan keputusan secara cepat dan tepat. Pemilihan supplier yang tidak tepat dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Pemilihan pemasok bahan baku dilakukan agar proses produksi yang berjalan diperusahaan tidak terganggu, dimana supplier yang dipilih mampu menyediakan barang tepat pada waktunya, berkualitas baik dan harga yang kompetitif. Metode VIKOR didasarkan pada perangkingan dan pemilihan dari sekumpulan alternatif yang ada, dapat digunakan untuk merangking banyak kriteria baik itu kualitatif maupun kuantitatif. Pada penelitian ini peneliti menerapkan metode VIKOR dalam pemilihan supplier untuk mengatasi masalah pemilihan supplier ketika terdapat sejumlah alternatif yang memiliki karakteristik berbeda.