PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM UPAYA MENCEGAH PENYAKIT KULIT PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA - Ade Mira Guna; Gustop Amatiria (Jurnal Keperawatan, 2017)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasa Memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat  menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat (Rahmawati, 2012). Penelitian ini untuk mengetahui gambaran PHBS dalam upaya mencegah  penyakit kulit pada santri di yayasan pondok pesantren putra-putri Nurul Huda Pringsewu Tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, populasi pada penelitian ini sebanyak 225 santri, teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah non random sampling dan dengan pendekatan menggunakan teknik  purposive sampling yang didaptkan sebanyak 70 santri. Alat pengumpulan data dengan lembar angket/kuesioner, penelitian dilakukan pada tanggal 14-15 juni 2014.Analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian analisa univariat. Hasil penelitian tentang Gambaran PHBS dalam upaya mencegah penyakit kulit pada santri di yayasan pondok pesantren putra-putri Nurul Huda Pringswu Tahun 2014, didapatkan hasil yaitu sebanyak 54 santri (77,1%) dalam kategori baik, dan sebanyak 16 santri (22,9%) dalam kategori sangat baik.