PENGETAHUAN KANKER PAYUDARA DENGAN MEMERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA SISWI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Keperawatan, 2017)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis penyakit yang mempunyai prevalensi cukup tinggi. Kanker payudara dapat terjadi pada pria maupun wanita, hanya prevalensi pada wanita cukup tinggi. Tahun 2006 di Amerika terdapat 212.920 kasus baru kanker payudara pada wanita dan 1.720 kasus baru pada pria, dengan 40.970 kasus kematian pada wanita dan 460 kasus kematian pada pria. Kanker payudara di Indonesiasebanyak 463 kasus dari 2.538 kasus kanker (18,24%), sedangkan kasus kanker pada remaja putri sebanyak 54 kasus (11,66%). Catatan medik Rumah Sakit Abdul Moeloek  pasien ruang Mawar tahun 2009 mencapai 398 pasien, 70% pasien tersebut sudah dalam stadium lanjut dan menjalani kemoterapi. Pendeteksi dini kanker payudara pada remaja putri sebenarnya mudah dan dapat dilakukan oleh setiap wanita maupun pria. Waktu yang tepat untuk melakukan pemeriksaan payudara sendiri adalah  seminggu setelah menstruasi, pemeriksaan payudara sendiri pada wanita disebut SADARI.Tujuan dari penelitian ini adalah  diketahuinya hubungan antara pengetahuan kanker payudara dengan memeriksa payudara sendiri (SADARI) pada siswi kelas X.X1 dan X11 SMA Tunasharapan Gedong Meneng Bandar Lampung. Desain yang digunakan  adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi SMA Tunas Harapan kelas X, XI dan XII Gedong meneng Bandar Lampung  yang berjumlah 52 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar instrument test, dan analisa data menggunakan rumus uji Chi Square. Hasil analisa menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antar pengetahuan kanker payudara dengan tindakan memeriksa payudara sendiri di SMA Tunas Harapan  Bandar Lampung, dengan p value sebesar 0,865.Peneliti menyarankan agar SMA Tunas Harapan dapat meminta  informasi tentang pelaksanaan memeriksa payudara sendiri bekerja sama dengan program promosi kesehatan Puskesmas setempat.