PENGARUH RANGE OF MOTION (ROM) TERHADAP KEKUATAN OTOT PASIEN PASCA PERAWATAN STROKE - Yudha, Fajar; Amatiria, Gustop (Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh Range Of Motion (ROM) terhadap kekuatan ototpasien pasca perawatan strokedi unit rehabilitasi medik rumah sakit dr.H. Abdoel Moeloek propinsi Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan desain penelitianÂ  eksperimen semu (quasy experiment) pre dan post test design. Jumlah sampel penelitian 20 responden Teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji distribusi frekuensi dant-test dependen.Hasil uji statistik kekuatan otot menunjukkan hasil uji p value = 0,001 Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh Range Of Motion (ROM) terhadap kekuatan otot pasien pasca perawatan strokeÂ  di unit rehabilitasi medik rumah sakit dr.H. Abdoel Moeloek propinsi Lampung.Saran peneliti yaitu pasien perlu mendapat pendidikan kesehatan untuk dapat menerapkan latihan ROM di rumah secara rutin dan berkelanjutan.Â