KARAKTERISTIK DAN KONSELING GIZI DENGAN PERILAKU MENJALANI DIIT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS YANG BEROBAT DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT - Mulyani, Roza (Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 2013)
Penyuluhan kepada pasien dan keluarganya akan sangat membantu meningkatkan keikutsertaan mereka dalam pengelolaan DM. walaupun kepatuhan pasien terhadap prinsip gizi dan perencanaan makan merupakan salah satu kendala pada pelayanan diabetes, tetapi terapi gizi diantaranya pemberiaan konseling gizi merupakan komponen utama keberhasilan penatalaksanaan diabetes Tujuan penelitian untuk mengetahui  hubungan karakteristik dan konseling gizi dengan   perilaku menjalani diit pada penderita  DM rawat jalan di poli penyakit dalam  rumah sakit umum dr Hi. Abdul Moeloek Propinsi Lampung tahun 2012. Rancangan penelitian cross sectional dengan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel 60 orang yang diambil secara random sampling. Hasil penelitian  tidak ada hubungan  antara jenis kelamin, umur,  pekerjaan, pendidikan dan konseling gizi dengan perilaku menjalani diit diabetes mellitus.Disarankan agar bagi  petugas tenaga medis atau perawat di poli penyakit dalam untuk merujuk pasien DM kepoli konsultasi gizi untuk mendapatkan penjelasan tentang penatalaksanaan diit diabetes mellitus, serta ahli gizi tidak hanya satu kali memberikan konseling gizi tetapi  membuat jadwal konsultasi ulang bagi penderita diabetes yang telah mendapat konseling penatalaksanaan diit DM.