FENOMENA PERILAKU SEKS REMAJA SMP DI KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Almurhan Almurhan; Yuliati Amperaningsih (Jurnal Keperawatan, 2016)
Masa remaja merupakan masa dimana individu cenderung menginginkan perhatian yang lebih, selain itu masa remaja juga terjadi perkembangan organ seksual yang mempunyai pengaruh kuat dalam minat remaja terhadap lawan jenis. Penelitian diberbagai kota besar di Indonesia mengungkapkan bahwa sekitar 20-30% remaja mengaku pernah melakukan hubungan seks. Tujuan penelitian mengetahui fenomena perilaku seks remaja di SMP Taman Siswa Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, cara pengambilan subjek penelitian dengan teknik bola salju, alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman wawancara mendalam dengan key informan guru bimbingan konseling serta triangulasi dengan orangtua siswa, analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perilaku seks yang sering dilakukan remaja adalah kissing, informan mengetahui bahwa dampak negatif perilaku seks dapat mengakibatkan kehamilan dan AIDS, sumber informasi tentang perilaku seks berasal dari guru di sekolah dan teman sebaya, sedangkan orangtua kurang berperan dalam membangun pola komunikasi yang positif dengan anak untuk mendiskusikan dan memberikan arahan sehubungan dengan perilaku seks. Media yang digunakan oleh informan mengakses tayangan pornografi adalah handpone dengan fasilitas bluetooth. Disarankan mengadakan penyuluhan kesehatan reproduksi remaja, membuat peer group remaja, serta meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler.