FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GANGGUAN PEMENUHAN KEBUTUHAN TIDUR PASIEN POST OPERASI DI RSD HM RYACUDU KOTABUMI - Heni Apriyani (Jurnal Keperawatan, 2016)
Istirahat dan tidur merupakan kebutuhan dasar yang dibutuhkan oleh semua orang, dan dapat mengalami perubahan. Perubahan ini tergantung pada status fisiologis, psikologis, dan lingkungan fisik klien. Kualitas dan kuantitas tidur seseorang dipengaruhi oleh penyakit, lingkungan, gaya hidup, kecemasan, alcohol, obat-obatan., dan diet.  Tindakan operasi adalah salah satu indikasi yang membuat seseorang harus mengalami hospitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara-faktor-faktor yang berpengaruh terhadap gangguan pemenuhan kebutuhan tidur pasien post operasi yang dirawat di Ruang Bedah di RSD  HM Ryacudu Kotabumi Lampung Utara tahun 2011, selama bulan November – Desember. Desain penelitian adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional, yang melibatkan 40 responden melalui teknik accidental sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada α = 0,05, ada  hubungan yang signifikan antara penyakit dan gangguan pemenuhan kebutuhan tidur pada pasien post operasi (nilai p=0,03), ada hubungan yang signifikan antara lingkungan  dan gangguan pemenuhan kebutuhan tidur pasien pot operasi (nilai p = 0.03), tidak ada hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan  gangguan pemenuhan kebutuhan tidur pasien pot operasi (nilai p = 1,00), tidak ada hubungan yang signifikan antara diet  dan gangguan pemenuhan kebutuhan tidur pasien post operasi (nilai p = 0,4), tidak ada hubungan yang signifikan antara obat  dan gangguan pemenuhan kebutuhan tidur pasien pot operasi (nilai p = 1,00), dan ada hubungan yang signifikan antara gaya hidup dan gangguan pemenuhan kebutuhan tidur pasien pot operasi (nilai p = 0,006). Saran bagi pihak RS adalah melaksanakan intervensi keperawatan untuk mengatasi nyeri post operasi, memodifikasi lingkungan dan mencegah kelelahan pada pasien. Sedangkan rekomendasi bagi peneliti selanjutnya adalah memperbesar jumlah sampel dengan teknik probability sampling.