PERILAKU KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DAN MENYIKAT GIGI ANAK DI SD KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG - Linasari Linasari (Jurnal Keperawatan, 2017)
Anak adalah generasi yang akan menjadi penerus bangsa sehingga mereka harus dipersiapkan dan diarahkan sejak dini agar dapat tumbuh dan berkembang menjadi anak yang sehat jasmani dan rohani, maju, mandiri dan sejahtera menjadi sumberdaya yang berkualitas. Kesehatan gigi merupakan salah satu aspek dari kesehatan secara keseluruhan. Penyakit mulut yang paling umum adalah karies gigi dan penyakit periodontal. Penyakit-penyakit ini merupakan penyebab utama hilangnya gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor berhubungan dengan perilaku makan makanan kariogenik dan menyikat gigi anak. Jenis penelitian survei analitik dengan desain yang digunakan adalah cross sectional. populasi 1800 Murid SD dan sampel 377 Murid. Sampel diambil secara random. Analisa data univariat, bivariat, multivariat dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menyatakan ada hubungan sikap, iklan, sarana, pengaruh guru dan pengaruh orang tua, tidak ada hubungan antara pengetahuan, dan uang saku dengan perilaku konsumsi makanan kariogenik dan menyikat gigi anak di SD Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung tahun 2012, dan pengaruh orang tua merupakan variabel yang paling dominan. Peneliti menyarankan peran orang tua ditingkatkan dalam  membimbing, pengawasan kebiasaan menyikat gigi dan perilaku jajan anak di sekolah ataupun di rumah.