FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI PUSKESMAS KOTA BANDAR LAMPUNG - Nyimas Aziza (Jurnal Keperawatan, 2017)
Posyandu lansia salah satu upaya pemerintah untuk mewujudkan masa tua yang sehat dan bahagia dan merupakan program Puskesmas melalui kegiatan peran serta masyarakat yang ditujukan pada lansia. Kegiatan posyandu lansia yang berjalan dengan baik akan memberi kemudahan bagi lansia dalam mendapatkan pelayanan kesehatan dasar, sehingga kualitas hidup masyarakat di usia lanjut tetap terjaga dengan baik dan optimal. Pemanfaatan Posyandu lansia ternyata hanya ramai pada awal pendirian saja, selanjutnya di Indonesiahanya 60% lansia memanfaatkan posyandu sebagai tempat pemeliharaan kesehatan dan pengobatan.Puskesmas Simpur  dengan jumlah lansia 2.532 jiwa, dimana hanya 17,9% yang memanfaatkannya dan masih di bawah target Standar Pelayanan Minimal 80%. Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Simpur Bandar Lampung tahun 2015. Pendekatan penelitiancross sectiona,populasi lansia periode Juli 2015 dengan sampel 96, metodestratified random sampling Hasil univariat posyandu lansia lebih tinggi pada kategori kurang baik (69,8%), kategori negatif(76,0%), tidak mendukung(66,7%), jarak tempuh ke posyandu kategori jauh,(54,2%), pemanfaatan posyandu lansia(62,5%). Analisis bivariat ada hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan posyandu lansia, ada hubungan dukungan keluarga, ada hubungan jarak tempuh.