HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN KEPUASAN PELAYANAN GIZI DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Roza Mulyani (Jurnal Keperawatan, 2017)
Kepuasan pasien / pelanggan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja (hasil) yang dirasakan dengan harapannya. Kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan berbeda-beda dan dipengaruhi oleh budaya, status social ekonomi, karakteristik pasien. Pelayanan gizi yang bermutu di rumah sakit yang bersifat paripurna sesuai jenis dan kelas rumah sakit merupakan visi PGRS, dimana salah satu misinya adalah menyelenggarakan pelayanan gizi yang berorientasi pada kebutuhan dan kepuasan pasien untuk menunjang aspek promotif, preventif, kuratif, rehabilitative serta meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hubungan karakteristik pasien  dengan kepuasan  terhadap mutu pelayanan  gizi diruang  rawat inap  Rumah Sakit DR.H. Abdul Moeleok  Propinsi Lampung Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif, dengan sampel  adalah pasien yang dirawat inap berjumlah 97 orang. Hasil penelitian  adalah rata-rata kepuasan responden terhadap mutu pelayanan gizi sebesar 79,51%, dan hasil analisa bivariat tidak ada hubungan antara jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, kelas perawatan, selera makan dan jenis diit dengan kepuasan , sedangkan  variable yang berhubungan dengan kepuasan adalah umur. Kata kunci       : Karakteristik pasien, kepuasan pelayanan gizi