MEDIA KOMUNIKASI DALAM KEBERHASILAN PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Desi Andriyani (Jurnal Keperawatan, 2017)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral yang tidak dapat dipisahkan dari kesehatan pada umumnya,masyarakat perlu diberdayakan dakam meningkatkan kesadaran pentingnya mencegah,merawat dan memelihara kesehatan gigi.data yang diperoleh dari kegiatan Usaha Kesehatan Gigi Sekolah ( UKGS )Puskesmas Ambarawa didapat karies gigi anak SD N 1 Jati Agung tahun 2011 sebesar 58 siswa dan terjadi peningkatan pada tahun 2012 sebesar 81 siswa.tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan media komunikasi dalam keberhasilan promosi kesehatan gigi dan mulut di SDN 1 jati agung kec.ambarawa kab.pringsewu tahun 2013.Penelitian ini menggunakan pendekatan  cross sectional sampel yang digunakan 53 responden.pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan analisa chi square.hasil penelitian diperoleh peran media komunikasi lebih tinggi pada kategori kurang baik sebesar 38 responden (71,7%),keberhasilan promosi kesehatan gigi dan mulut lebih tinggi pada kategori tidak berhasil sebesar 33 responden (62,3%) dan ada hubungan yang signifikan antara hubungan media komunikasi dengan keberhasilan promosi kesehatan gigi dan mulut ( p value = 0,002 < 0,05 ). Dari hasil penelitian disarankan perlu peningkatkan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut di SDN 1 Jati Agung kec.Ambarawa kab.Pringsewu dengan memperhatikan metode dan alat bantu penyuluhan seperti perencanaan,metode,alat bantu penyuluhan yang menarik perhatian, penggunaan bahasa yang mudah dipahami serta menyenangkan sehingga dapat menarik perhatian atau minat pihak komunikan agar  pesan atau informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik.