PENGETAHUAN IBU TENTANG KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI DASAR (KIPI) PADA BAYI - Nazwah Masiah; Titi Astuti (Jurnal Keperawatan, 2017)
Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi nasional yang paling serius diperkirakan terjadi pada anak sebanyak 50% kasus dari 1 juta kelahiran balita. Presentase angka kejadian ikutan pasca imunisasi sendiri di Puskesmas Sukarame terjadi sebesar 16,3% kasus,dan angka drop out sebesar 10 %,hal tersebut akan berdampak buruk bagi bayi ibu apabila kurangnya pengetahuan dan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu di Puskesmas Sukarame Kelurahan Way Dadi Sukarame Bandar Lampung Tahun 2014.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 163 orang,teknik sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan jumlah responden 62 orang. Analisa data pada penelitian ini dilakukan secara univariat dalam bentuk penyajian tabel distribusi frekuensi.Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti diperoleh bahwa pengetahuan ibu tentang kejadian ikutan pasca imunisasi dasar pada bayi,di Puskesmas Sukarame kelurahan Way Dadi tahun 2014 dalam kategori cukup baik, yaitu 29 responden. (46,8%),tetapi ada juga kategori baik sebanyak 12 responden (19,4%), dan kategori kurang baik sebanyak 21 responden (33,9%).Diharapkan  Puskesmas sebagai sarana pelayanan kesehatan kesehatan dapat menentukan langkah-langkah promotif dan preventif guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan pada bayi.