KINERJA PELAYANAN BIDAN DALAM PELAKSANAAN UPAYA PERKESMAS DAERAH PEDESAAN - Yeyen Putriana (Jurnal Keperawatan, 2017)
Penempatan bidan di desa merupakan salah satu strategi pemerintah untuk meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak dengan tugas utama bidan yaitu pelayanan kesehatan ibu hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan juga keluarga berencana, selain dari tugas utama tersebut bidan di desa juga mendapat  tugas tambahan dari puskesmas yaitu melaksanakan upaya perawatan kesehatan masyarakat (perkesmas), karena bidan di desa yang bertempat tinggal di desa dianggap lebih mengetahui masalah kesehatan yang ada di desanya, selain itu karena keterbatasan tenaga perawat sebagai pelaksana perkesmas. Namun cakupan upaya perkesmas belum sesuai dengan target yang ada.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalis kepuasan atasan bidan dalam hal ini koordinator upaya perkesmas terhadap kinerja bidan di desa dalam melaksanakan upaya perkesmas. Pendekatan penelitian dengan cross sectional,  populasi dalam penelitian ini adalah bidan di desa yang bertugas di Kabupaten Pesawaean, seluruh populasi dijadikan sampel, jumlah 159 bidan di desa yang berada di seluruh wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Pesawaran. Responden yang menilai bidan di desa adalah koordinator upaya perkesmas yang bertugas di puskesmas induk dan puskesmas pembantu Pengambilan data dengan kuesioner dan analisis menggunakan univariat.Hasil menunjukkan tingkat kepuasan atasan terhadap kinerja bidan di dalam melakukan pelayanan perkesmas 88,79%  sangat puas. Kepuasan terhadap kualitas 77%, kepuasan terhadap kuantitas 98%, dan kepuasan terhadap ketepatan waktu 96%. Saran untuk lebih meningkatkan cakupan upaya perkesmas pihak Dinas Kesehatan kabupaten Pesawaran hendaknya mengadakan pelatihan-pelatihan upaya perkesmas kepada bidan-bidan di desa baik yang baru bertugas maupun yang sudah lama.