ANALISIS POLA PENGGUNAAN DAN PEMANFAATAN INTERNET OLEH MAHASISWA DI LINGKUNGAN POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARANG - Rahmayati, El; Handayani, Ririn Sri (Jurnal Keperawatan, 2013)
Internet telah menjadi bagian dari proses pencarian informasi oleh mahasiswa. Beberapa penelitian di lingkungan perguruan tinggi menunjukkan pola pemanfaatan jaringan internet oleh mahasiswa dengan variasi yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pola penggunaan dan pemanfaatan internet oleh mahasiswa di lingkungan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Tahun 2010. Metodologi yang digunakan adalah Deskriptif Cross Sectional. Hasil penelitian pada sejumlah 274 sampel yang diambil secara stratified menunjukkan sebagian besar motivasi responden menggunakan internet adalah untuk mencari informasi dan komunikasi, tempat akses sebagian besar adalah warnet, frekuensi penggunaan internet rata-rata 1 – 7 kali seminggu, dengan lama penggunaan 1 – 2 jam, jenis informasi yang diakses oleh sebagian besar mahasiswa adalah artikel lepas dan jejaring sosial, fasilitas akses yang digunakan adalah www, dan search engine yang digunakan adalah Yahoo dan Google. Peneliti menyarankan agar memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk menggunakan internet sebagai sarana penunjang belajar, dan meningkatkan fasilitas internet di lingkungan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.