PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) PADA ANTENATAL CARE - Aliyanto, Warjidin; Rosmadewi, Rosmadewi (Jurnal Keperawatan, 2014)
Pelayanan antenatal yang berkualitas mempunyai kedudukan penting dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan perinatal. Salah satu solusi terbaru untuk mempercepat penurunan AKI dan AKB adalah dengan melaksanakan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) melalui pemasangan stiker persalinan pada semua rumah ibu hamil. Masalah dalam penelitian ini adalah cakupan K4 nya belum mencapai target dan 60% ibu hamil belum mengetahui tentang P4K yang berkaitan dengan kehamilannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan Antenatal Care di wilayah Puskesmas Natar tahun 2013.Desain penelitian ini berjenis analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang ada diwilayah Puskesmas Natar tahun 2013 yang berjumlah 337 orang. Sampel dalam penelitian berjumlah 183 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan cara diundi. Data yang digunakan data primer. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan chi square.Hasil penelitian ini didapatkan tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan Antenatal Care (p value 0,787). KesimpulanÂ  dalam penelitian ini tidak ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang P4K dengan antenatal care di wilayah Puskesmas Natar Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2013. Saran yang penulis ajukan kinerja yang selama ini dilakukan oleh bidan lebih ditingkatkan terutama berkaitan dengan pemberian promosi kesehatan tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K).Â