HUBUNGAN KEPATUHAN AKSEPTOR KB PIL DENGAN KEGAGALAN KONTRASEPSI PIL DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Helmi Yenie (Jurnal Keperawatan, 2017)
Prevalensi kegagalan KB pil di Provinsi Lampung mencapai 1,07% dengan jumlah peserta KB pil 33,79% dari peserta aktif. Di Kecamatan Rajabasa kegagalan pil mencapai 7,17% dan hasil survey diperoleh angka kegagalan mencapai 33,3% yang mayoritas disebabkan karena ketidakteraturan dalam mengkonsumsi pil.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah kegagalan pemakaian alat kontrasepsi pil dan hubungan kepatuhan akseptor terhadap kegagalan kontrasepsi pil diKecamatan Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan Rahun 2016.Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian seluruh akseptor KB pil di Kecamatan Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2016 sebanyak 1115 orang dan sampel sebanyak 96 orang yang diambil dengan tehnik systematic sampling. Variabel penelitian ini variabel dependen dan independent. Untuk pengumpulan data digunakan pedoman wawancara dan analisa dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat.Dari hasil penelitian diperoleh 69,8% akseptor mengalami kegagalan, 67,7% akseptor tidak patuh dalam mengkonsumsi pil dan nilai pvalue= 0,004 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan akseptor terhadap kejadian kegagalan kontrasepsi pil. Dengan diperolehnya hasil tersebut,diharapkan kepada tempat penelitian dapat melakukan berbagai upaya untuk meningkatan kualitas pelayanan KB berupa pertemuan dan pembinaan bagi pemberi layanan KB, meningkatan ketrampilan bidan dalam melakukan konseling KB dan melakukan kejasama lintas sektoral antara BKKBN dan PLKB agar dapat mengantisipasi terjadinya kegagalan kontrasepsi terutama pil.