PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMP - Sarino Sarino; Mei Ahyanti (Jurnal Keperawatan, 2016)
Di  Indonesia pada tahun 2007,  rokok menyebabkan 9,8% kematian karena penyakit paru kronik dan 5% dari kematian akibat stroke. Prosentase nasional merokok setiap hari pada penduduk umur lebih dari 10 tahun adalah 23,7%, untuk Provinsi Lampung prosentase penduduk umur lebih dari 10 tahun yang merokok tiap hari adalah 28,8% dan di Kabupaten Way Kanan terdapat 28,8% anak usia 10 tahun  keatas sudah merokok. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada Siswa SMP. Menggunakan dua rancangan penelitian, yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan kualitatif untuk lebih menjelaskan kondisi yang ada. Dalam menentukan sampel menggunakan teknik systematic random sampling  sehingga diperoleh 195 sampel, tetapi yang dapat diwawancarai hanya 190 siswa. Hasil dalam penelitian ini menyatakan ada hubungan antara jenis kelamin, pengetahuan, sikap, nilai-nilai dalam keluarga, iklan,  uang saku, pengaruh orang tua dan pengaruh teman dengan perilaku merokok pada siswa. Menyikapi hasil tersebut peran guru sangat penting, disebabkan siswa pada siang hari banyak beraktifitas disekolah sehingga guru akan lebih mudah mengawasi siswa, dan ketika berada dirumah menjadi tanggungjawab orang tua untuk memberikan pengawasan. Kegiatan konseling di sekolah perlu ditingkatkan baik kepada siswa bermasalah maupun siswa yang tidak bermasalah.