FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA - Dewi Sri Sumardilah; Antun Rahmadi (Jurnal Keperawatan, 2017)
Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap rumah tangga, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup baik jumlah dan mutunya, aman, merata dan terjangkau. Jika kebutuhan konsumsi pangan tidak terpenuhi maka akan menimbulkan kerawanan pangan (food insecurity). Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan ketahanan pangan rumah tanggadi Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu tahun 2015.Penelitian ini menggunakan desain cross sectionalyang dilakukan pada bulan April sampai Juli 2015.Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yaitu 50 rumah tangga untuk setiap desa, dan diambil secara acak.Hasil penelitian menunjukkan 10 rumah tangga (10%) termasuk tahan pangan dan 90 rumah tangga (90%) kurang tahan pangan.Hasil penelitian juga menunjukkan ada hubungan antara ukuran rumah tangga dan pengeluaran rumah tangga dengan ketahanan pangan rumah tangga, sedangkan tingkat pendidikan kepala rumah tangga dan kepemilikan lahan tidak ada hubungan yang bermakna dengan ketahanan pangan rumah tangga.Pemerintah Daerah harus perlu mengatur atau membatasi peralihan lahan pertanian menjadi lahan non pertanian sehingga tidak mengganggu aksesibilitas rumah tangga untuk mendapatkan pangan.Perlu digalakkan kembali program keluarga berencana sebagai upaya untuk menciptakan jumlah anggota rumah tangga yang ideal sehingga tidak membebani penyediaan pangan dalam rumah tangga.