FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA KENCANA - Mardiana Zakir (Jurnal Keperawatan, 2017)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan. Kota Bandar Lampung memiliki jumlah penduduk lansia sebanyak 47.746 orang (5,41%), dengan jumlah posyandu 609 buah, namun pemanfaatannya belum dapat dilakukan secara maksimal, seperti halnya Posyandu Lansia Kencana yang memiliki 108 lansia dalam kegiatannya hanya dihadiri sekitar 30 % dan angka tersebut masih dibawah target pencapaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang behubungan dengan pemanfaatan Posyandu Lansia Kencana di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi Bandar Lampung Tahun 2012. Penelitian ini bersifat analitikdengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 108 orang dengan sampel yang diperoleh sebanyak 52 responden. Teknik sampling Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan  pedoman wawancara dengan teknik wawancara. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Chi-square.Hasil penelitianmenyimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan lansia dengan pemanfaatan Posyandu Lansia Kencana (p=0,025), ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemanfaatan Posyandu Lansia Kencana (p=0,025), dan. ada hubungan antara peran kader dengan pemanfaatan Posyandu Lansia Kencana (p=0,002). Saran bagi petugas kesehatan agar dapat meningkatkan pelayanan kesehatan yang lebih baik dan memberi penyuluhan kepada lansia terutama tentang manfaat posyandu bagi lansia, sehingga dapat memanfaatkan posyandu yang ada dengan baik.