FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT - Tumiur Sormin (Jurnal Keperawatan, 2017)
Masalah stres kerja merupakan ancaman yang serius bagi kesehatan pekerja yang juga akan mengancam kesehatan suatu organisasi/perusahaan. Pekerja yang mengalami stres dapat mengakibatkan produktifitas kerja menurun sehingga  merugikan bagi organisasi/perusahaan. Pekerja pabrik pengolahan kelapa sawit di PTPN VII Bekri Lampung Tengah, mengalami stres  kerja sebanyak  42 orang  (48,8%).  Pekerja mengeluhkan adanya gangguan kesehatan pada lambung dan mengalami sakit kepala. Pekerja tersebut juga mengeluhkan ketidakpuasan kerja, terutama mengenai pemindahan tempat kerja yang harus meninggalkan keluarganya. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada pekerja pabrik pengolahan kelapa sawit di PTPN VII Bekri Lampung Tengah dengan jumlah responden sebanyak 86 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasi (hubungan/asosiasi).  Pendekatan yang digunakan peneliti adalah rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2012 dan berdasarkan uji Regresi Logistik Ganda, diperoleh hasil bahwa ada 3 faktor yang berhubungan dengan stres pada pekerja pabrik, yaitu lama kerja dengan nilai p=0,054, kondisi kerja dengan nilai p=0.000 dan promosi karir dengan nilai p=0.044. Faktor yang paling dominan berhubungan adalah kondisi kerja dengan OR=9,123.