HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN (FLUOR ALBUS) PADA REMAJA PUTRI - Nurlaila Nurlaila; Mardiana Zakir (Jurnal Keperawatan, 2017)
Fluor albus dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan gangguan rasa percaya diri pada wanita bila terlalu berlebihan. Berdasarkan presurvey yang dilakukan peneliti  ada 60% siswi yang mengalami keputihan di SMP SuryaDarma Bandar Lampung Tahun 2014.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan personal hygiene remaja putri dengan kejadian keputihan  (Fluor Albus ) di SMP Suryadarma Bandar Lampung Tahun 2014. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian analitik cross sectional dengan jumlah sampel 60 orang responden diambil dengan tekhnik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan persentase dan bivariat dengan fisher exact test. Hasil Penelitian, kejadian fluor albus 65,0%, pengetahuan yang baik ada 66,7%, dan personal hygiene yang baik ada 56,7%.  Analisis bivariat menyimpulkan ada hubungan pengetahuan dan kejadian fluor albus (p value=0,010) dan OR = 0,123.  Ada hubungan antara personal hygiene remaja putri dan kejadian fluor albus di SMP Suryadarma dengan p value=0,012 dan OR = 0,182. Saran dari hasil penelitian tersebut di atas ternyata pengetahuan siswa hanya sebatas tahu saja, tetapi tidak paham dalam melakukan personal hygienenya atau cara perawatan alat reproduksinya sendiri. Untuk menghindari kejadian fluor albus, maka melalui petugas UKS lebih sering melakukan penyuluhan tentang personal hygiene dan fluor albus (keputihan), serta cara menerapkan perawatan alat reproduksinya dengan benar.