PERBEDAAN BERAT BADAN BAYI USIA 6 BULAN YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DENGAN BAYI YANG NON EKSKLUSIF - Woro Arum Rarasati; Rohayati Rohayati (Jurnal Keperawatan, 2017)
Data Dinas Kesehatan Kota metro mencatat angka  ASI eksklusif sebesar 18,71%. ASI eksklusif di Kota Metro memiliki cakupan yang paling rendah di Provinsi Lampung. ( Profil Kesehatan kota Metro, 2009 ). ASI adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, lactose dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua kelenjar payudara ibu sebagai makanan utama dan terbaik untuk bayi karena di dalam ASI terkandung zat-zat kekebalan, anti infeksi dan nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang serta mengontrol terjadinya kelebihan berat badan atau obesitas.Tujuan penelitian adalah diketahuinya rata-rata berat badan bayi yang diberi ASI eksklusif, untuk diketahuinya rata-rata berat badan bayi yang diberi ASI non eksklusif dan untuk diketahui perbedaan berat badan bayi yang diberi ASI ekslusif dengan bayi yang non eksklusif. Desain penelitian ini metode survey dengan pendekatan cross-sectional yaitu waktu pengukuran/ observasi data variable independe dan dependen hanya satu kali pada satu saat, penelitian ini menggunakan teknik total populasi yaitu sejumlah 39 bayi yang berusia 6 bulan yang dilakukan pada bulan Juni. Hasil analisis didapatkan bahwa Ha, yaitu ada perbedaan yang bermakna antara berat badan bayi yang diberi ASI eksklusif dengan bayi yang non eksklusif di Desa Mulyojati kecamatan Metro Barat Kota Metro tahun 2013 dengan p value = 0,000. Saran kecamatan Metro Barat Kota Metro tahun 2013 dengan p value = 0,000. Saran untuk ibu yang mempunyai anak usia  0-6 bulan untuk memberikan ASI eklusif, karena ASI sanggup memenuhi kebutuhan gizi bayi untuk masa hidup empat sampai enam bulan pertama, karena ASI sebagai makanan terbaik bayi dalam menjaga kesehatan dan mempertahankan kelangsungan hidup bayi.