PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEBERSIHAN ALAT GENITALIA SAAT MENSTRUASI - Mardiana Zakir (Jurnal Keperawatan, 2017)
Perilaku kesehatan pada remaja saat menstruasi diawali dengan menjaga kebersihan organ kewanitaan. Akibat kurangnya menjaga kebersihan alat genetalia dapat mengakibatkan timbulnya Infeksi Saluran Reproduksi (ISR) yang dapat terjadi tidak hanya ditemukan pada pekerja seks komersial melainkan sudah banyak ditemukan pada wanita remaja. Berdasarkan data hasil penelitian PKBI Pusat 2010 terhadap responden remaja khususnya siswa SMP dan SMA melibatkan 2.479 responden menunjukan 52,67% responden memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi tidak memadai. Hasil presurvey yang dilakukan pada 10 orang responden di SMA Gajah Mada didapatkan sebanyak 60% siswi memiliki perilaku kurang baik dalam merawat daerah kewanitaan pada saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang menjaga kebersihan alat genetalia pada saat menstruasi di SMA Gajah Mada Bandra Lampung Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswiSMA Gajah Mada Bandar Lampung yang masih aktif belajar yang berjumlah 112 orang dan sampel 112 orang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan data primer menggunakan angket dengan alat ukur kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat (persentase). Hasil penelitian gambaran pengetahuan remaja tentang kebersihan alat genetalia pada saat menstruasi yang dilakukan pada 112 responden diketahui sebagian besar responden 40,2% memiliki pengetahuan baik, 34.5% memiliki pengetahuan cukup, dan 25,3% memiliki pengetahuan kurang dalam menjaga kebersihan alat genetalia pada saat menstruasi di SMAGajah Mada Bandar Lampung. Peneliti menyarankan bagi dewan guru di SMAGajah Mada Bandar Lampung agar lebih meningkatkan pengetahuan mengenai kebersihan alat genetalia pada saat menstruasi serta mengajarkan kepada siswi melalui mata pelajaran biologi. Kata kunci: