PENGARUH PEMBERIAN “BOOKLET” DALAM MENINGKATKAN PERSEPSI DAN SIKAP KELUARGA UNTUK MENDUKUNG LANSIA MEMANFAATKAN POSYANDU LANSIA - Abdul Halim; Dwi Agustanti (Jurnal Keperawatan, 2017)
Meningkatnya UHH menyebabkan peningkatan jumlah lanjut usia, dimana pada tahun 2020 diperkirakan mencapai 28,8 juta jiwa.Undang-Undang Kesehatan nomor 36 tahun 2009 menyebutkan bahwa upaya untuk meningkatkan dan memelihara kesehatan masyarakat termasuk lanjut usia dilaksanakan berdasarkan prinsip non diskriminatif, partisipatif dan berkelanjutan. Tujuan untuk  mengetahui  pengaruh pemberian Booklet dalam meningkatkan persepsi dan sikap lansia memanfaatkan Posyandu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Natar Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2016. Jenis penelitian kuantitatif, pengambilan sample dengan  purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 100 orang, yang terbagi menjadi  2  kelompok   50 orang diberikan booklet, sedang  50 orang  lainnya  tidak diberi.   Pada analisis bivariat dilakukan menggunakan uji t dependen dan t independen. Hasil analis Bivariat persepsi responden dengan pemberian booklet   dengan rata 0,74 dengan SD 1,209, sedangkan yang tidak diberikan booklet dengan rata-rata skor persepsi 0.10 dengan SD 0.303. Dari hasil uji T test Independen diproleh nilai (p Value = 0.001), (< alpha 0,1), berarti disimpulkan ada pengaruh rata-rata skor persepsi pada kelompok responden yang diberikan booklet.Kesimpulan ada pengaruh pemberian Booklet terhadap sikap responden dalam mendukung lansia memanfaatkan Posyandu lansia dengan p Valeu 0.001. Saran dengan mengembangkan penyampaian informasi kesehatan pada masyarakat.